Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Устройство канализации в коттедже

← Устройство локального дренажного колодца.



Устройство утилизации воды после очистки в системе канализации в зимний период.
На сегодняшний день системы очистки стоков из коттеджей посредством аэробной фильтрации стали определенным стандартом. Практически никаких неудобств отсутствие централизованной канализации сейчас не несет. Рассмотрим стандартную систему использования воды в коттедже
1.   Колодец/Скважина
2.   Система водоподготовки
3.   Бытовые потребители в доме/на участке
4.   Канализация
5.   Очистные сооружения
6.   Утилизация очищенной вод
При планировании полного цикла использования воды в доме необходимо изначально понимать все процессы – от момента добычи воды до утилизации очищенной воды. Коротко опишем основные проблемы и подводные камни данного процесса
1.   Колодец/скважина.
Обратите внимание на необходимость наличие достаточно большого водяного аккумулятора. Покупка небольших (50, 100 литров) будут способствовать слишком частому включению насоса по сигналу управляющего реле. Это не совсем может быть удобно, так как включение насоса вызывает временную повышенную нагрузку на электросеть (как и включение любых насосов в момент запуска пиковое потребление превышает номинальную мощность насоса в несколько раз). Большой объем бака пригодится и для поддержания низкого давление в системе водоснабжения. Зачем вам каждый день проверять на прочность ваши соединения? Достаточное давление в 2-2,5 ед. обеспечит все ваши бытовые потребности и сбережет от аварий.
Хотелось бы многократно обратить ваше внимание на то, что водопровод несет колоссальную опасность для домашнего ремонта, так как десятиминутная авария может полностью уничтожить ремонт на всех этажах дома, а если вдруг авария произошла в ваше отсутствие, то при стандартной автоматике насос накачает ваш дом водой до крыши – за очень небольшой промежуток времени. Поэтому все трубы, фитинги, пайки, краны и прочая фурнитура должна быть самого высокого качества и монтироваться только профессионалами.
Кроме надежных комплектующих надо постараться создать систему, которая могла бы реагировать на аварию самостоятельно. Трудности заключаются в том, что установка различных датчиков требует разводки специальных проводов, которая нужна на первоначальном этапе. Поэтому необходимо заранее предусмотреть всю инфраструктуру водоснабжения.
Итак, вода попала в бойлерную в доме. Само помещение бойлерной (и котельной) – наиболее важное в доме. Именно здесь возможны самые сильные аварии. Поэтому обязательно установите электромагнитные краны, перекрывающие доступ воды в дом по сигналам датчиков протечки, находящихся на полу помещения.
Также следует подстраховаться и продумать механизм защиты с помощью программируемого электротаймера работы насоса. Сейчас на рынке достаточно изделий, которые вставляются в розетки и могут регулировать подачу тока на потребителя. Как правило, ночью работа насоса скорее всего не нужна. Поэтому включение насоса в ночное время – когда все спят может говорить о крупной аварии – вода где-то выходит и в лучшем случае в канализацию, а не на пол. Просто запрограммируйте отсутствие питание на управляющем реле, например, с 24-00 до 7-00. Резервный бак справится с небольшим потреблением в ночное время.
Также не лишним будет удобное управление отключением насоса при уходе из дома. Пульт управления должен быть в удобном месте (если бойлерная в подвале) или интегрирован в систему охранной сигнализации. Когда вы ушли из дома – можете быть уверены, что большого ущерба от аварии не будет. Просто выльется часть из водяного аккумулятора и система будет стоять без давления и ждать вас.
2.   Система водоподготовки.
В случае, если качество воды из скважины не устраивает по содержанию железа, жесткости, возможна установка многоступенчатой системы очистки. Это также несколько сосудов, соединенный десятком тросиков, труб, фитингов, что увеличивает опасность аварии пропорционально количеству соединений. При проектировании системы очистки необходимо иметь в виду, что данная система нуждается в дренажном сливе – еженедельной процедуре самоочистке фильтров посредством пролива под давлением внутренних фильтров. Выброс данной отработанной воды с систему очистки воды нежелателен ввиду большого количества (около 200 литров). Поэтому протяните отдельную магистраль в колодец для очищенной воды. Эту воду можно впоследствии использовать для полива.
Аналогичный дренажный слив необходим и для отопительной системы. Он служит для аварийного сброса теплоносителя из системы при нештатной ситуации.
3.   Бытовые потребители
Про подводы к санузлам, кухне все понятно – это увеличение труб и соединений. Поэтому придерживаемся главного правила – дорого и надежно. Не забудьте подвести воду на улицу, даже если сейчас нет необходимости. Возможно в дальнейшем вы придумаете сделать уличный бассейн и наличие рядом крана с горячей водой может сэкономить на системе подогрева воды в бассейне.
По сравнению с квартирой, где всего 3 потребителя воды – ванна, с/у и кухня, в доме таких потребителей может быть с десяток. А протяженность водопровода и соединений увеличится многократно. Поэтому максимально обезопасьте себя от пролива. Очень важно сфотографировать расположений всех коммуникаций в квартире до финишной отделки. Сделайте максимальное количество фотографий стен, потолка и пола под всеми возможными ракурсами всех штроб и уложенных коммуникаций (электро, вода). Это поможет вам избежать пробоя водопроводной трубы при забивания гвоздя в стену под картину.
4.   Канализация
После бытового использования вода протекает через канализационную систему. Монтаж системы канализации также должен быть производен профессионалами, выдержаны уклоны, правильно сделаны водяные затворы. Кстати, конденсат из кондиционера также может выливать в канализацию чтобы избежать падающих струек воды на фасаде. Мелочь – а приятно.
5.   Очистная станция.
Создания автоматических очистных станций превратило дом в деревне в комфортное жилище. Мы призываем вас использовать именно очистные станции, то есть станции которые очищают воду, а не скапливают фекалий для последующей утилизации. При расчете мощности станции необходимо понимание суточного потребления всех проживающих. Плохая новость в том, что ванну принять может быть проблематично, так как разовый сброс способен нарушить процесс. Фактически станцию зальет, перемешает очищенную и неочищенную субстанцию и все это выбросится насосом по команде поплавка.
Важной (очень) важной особенностью является удаление очищенной воды из станции. Как правило, для это существует отдельный колодец с достаточно приличным объемом (не менее 4 тонн). Особенно объем важен для зимы, так как эвакуация очищенной воды зимой может быть крайне серьезной проблемой, которой не захочется заниматься каждые 2 дня. Выкидывать зимой воду в канаву – как делают многие  - это путь к уничтожению дороги и отношений с соседями. Глупо смотрятся лужи в минус 20. А из луж превращаются в огромные ледяные ямы. Поэтому рекомендуется изливать воду на поверхность своего участка либо вывозить водовозами.
Даже для зимы – впитать десятки тонн воды за сезон для собственного огорода – задача посильная. Только необходимо делать это не возле забора или постройки, что может разрушить фундамента, а на открытой местности.
Самый главный вопрос – как доставить воду из колодца по двору на место утилизации.
Ни садовые шланги, ни даже ПНД в этом деле не эффективны, так как остатки воды в них замерзнут и шланг потеряется свой функционал до весны. При этом выброс воды должен происходить в автоматическом режиме – вне зависимости от ваших действий.
Для этого рекомендуем на зимний период создание «акведука». Как его сделать. Вода из колодца в  зимний период направляется по альтернативному водоводу. Для этого из трубы ПНД делаем 2-хметровый вертикальный отвод из колодца (от насоса). На конце которого делаем разворот (чтобы в нее не забивался снег, а также чтобы, вода, которая не ушла в акведук, возвращалась в колодец. Так у вас эта труба всегда будет без воды – и поэтому не перемерзнет. Сделав такой «кран» подставляем под него систему переноса воды.
Что представляет собой акведук – это горизонтально соединенные канализационные трубы диаметром от 50 до 100. При этом, важно сделать наклон, чтобы вода, попав в канал обязательно из него ушла и не замерзла – причем довольно быстро. Таким образом, дойдя до места излития в грунт труба всегда останется сухая. Но на практике в местах соединения труб может нарастать ледяная короста, постепенно уменьшая просвет. Такие участки нужно прогревать в помещении и устанавливать на место. Не очень красиво, но если сделать такой водовод по забору, то это не очень бросается в глаза.
Вообще всю воду из станции можно и нужно использовать для полива. Эта вода очищена от железа и прочей гадости недр земли, она теплая – а точнее температуры окружающей среды (в отличии от температуры воды из глубокой скважины.)