Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит фундамент под дом?

← Так нужен ли вам "Умный дом". часть 1

Сколько стоит дом? →



Для ответа на вопрос, сколько стоит фундамент под дом, необходимо, прежде всего, знать, из каких материалов будут построены его стены и перекрытия. Любую строительную конструкцию следует проектировать с необходимым запасом надежности, но этот запас не должен быть избыточным – это не улучшит здание, а лишь приведет к перерасходу средств. Поэтому конструкция фундамента должна быть такой, чтобы полноценно выдерживать вес стен и перекрытий, но не более того. Если стены тяжелые, фундамент выбирается глубокий, усиленный. Для легких стен такая его конфигурация не нужна – вполне достаточно будет облегченного неглубокого фундамента.
Не забывайте и про то, что стоимость материалов составит значимую часть бюджета. Как экономить на строительстве можно прочитать тут

Рассмотрим различные виды оснований под здание и опишем, в каких случаях они применяются. Выбор материалов, инструментов и этапов работ зависит от того, какой именно тип фундамента мы будем возводить. В любом случае для того, чтобы выяснить, сколько стоит фундамент под дом, нам понадобится составить смету расходов. Это удобно сделать при помощи Строительного Дневника – финансового функционала сайта prorabrecords.ru/.

Для того, чтобы начать пользоваться Дневником, необходимо пройти простую бесплатную процедуру регистрации на сайте. Сам Дневник состоит из семи закладок, главная из которых озаглавлена «Деньги». С нее можно перейти на две вкладки приходных операций («Подотчетники» и «Кредиторы»), а также на подраздел «Файлы», в котором можно прикрепить к аккаунту файловый документ в любом формате (например, прайс-лист, техническое описание и пр.). Однако в данный момент нас интересует составление сметы расходов. Для учета расходных операций в Дневнике служат закладки «Материалы», «Работы» и «Инструмент».

Начнем с вкладки «Материалы». Чтобы перейти на нее, можно нажать на ее флажок в верхней части страницы «Деньги» или кликнуть на знак «минус», означающий статьи расходов. Форму сметы на вкладке можно будет заполнить после нажатия знака «плюс» («добавить»). В каждой строке записываем наименование стройматериала, его описание, комментарий в произвольной форме, необходимое количество единиц и цену единицы. После ввода данных в окне сметы появится рассчитанная автоматически стоимость позиции. Итоговая сумма по всем добавляемым строкам индицируется в нижней части страницы. Здесь же можно заполнить форму заглавия сметы – записать название объекта (дом), этап работ (фундамент), наименование поставщика и комментарии.

Для подсчета количества материалов будем считать, что мы строим дом размером 10 х 10 м. Именно такие размеры будет иметь основание здания. А вот его ширина и форма будет, как мы упоминали выше, зависеть от материала стен. Поэтому вернемся к описанию разных видов фундаментов.

Ленточный фундамент

Железобетонный ленточный фундамент может быть выполнен по монолитной или блочной технологии. Блочное основание выбирается для дома, который строится не в сезон или требует коротких сроков возведения. Сборка фундамента из блоков выполняется быстрее и проще, чем заливка монолитной ленты. Однако монолит прочнее и надежнее блочного фундамента, а в подавляющем большинстве случаев – еще и дешевле.

Лента является наиболее универсальной опорой и может применяться практически для любых стен и перекрытий. Заглубленный мощный фундамент используется для кирпичных, каменных и бетонных домов, стены которых наиболее тяжелые, а перекрытия, как правило, выполняются из железобетонных блоков. Глубина такого фундамента для средней полосы России составляет 1,8 – 2,2 м. Более точно глубина рассчитывается, исходя из состава почвы на участке застройки, линии ее промерзания и уровня залегания грунтовых вод. Ширина траншеи должна быть равна толщине наружных стен здания.

Слабозаглубленная лента подходит в качестве основы для всех видов деревянных домов, а также для зданий из вспененных цементных материалов – пенобетона и газобетона. В этом случае ширина траншеи также равна толщине стен, а вот глубина может составлять от 0,5 до 1,5 м – чем легче материал, тем меньше.

Ленточные фундаменты для легких стен следует использовать в случае, если почва на участке строительства насыпная или имеет пучинистые свойства. Технология их возведения одинакова вне зависимости от глубины траншеи. На ее дно насыпается песчаная подсыпка толщиной 200-300 мм. Задача такой подготовки – выровнять грунт под фундаментом и образовать плотную подушку. Песок используется на глинистых почвах, в других случаях его иногда заменяют щебенкой. Подсыпка обильно поливается водой из шланга, а затем тщательно трамбуется.

При устройстве монолита, чтобы залитый бетон не терял воду слишком быстро и сформировал прочное основание, на подушку и стены траншеи укладывается полиэтиленовая лента. Если в доме будет подвальное помещение, под фундамент выкапывается не траншея толщиной в стену здания, а котлован, размеры которого совпадают с наружными размерами дома. В этом случае бетон заливается в деревянную опалубку из обрезных сосновых досок. Опалубка устанавливается и по сторонам траншеи, чтобы исключить попадание комьев земли в бетон и выгнать монолит выше уровня грунта.

Перед заливкой в яме вяжется армирующий пояс из стальных прутков. Отверстия под коммуникации формируются путем закладки отрезков труб. В процессе бетонирования смесь утрамбовывают специальной вибрационной установкой, применяя ее для каждого слоя толщиной в 30 см. Период отвердения бетона составляет не менее месяца (при температуре воздуха не ниже 10 градусов тепла). Только спустя это время можно снимать опалубку. Готовый фундамент сверху укрывается слоем гидроизоляции (рубероидной ленты).

Рассчитаем необходимый объем материалов для ленточного монолитного фундамента под кирпичный дом. Ширина траншеи в этом случае составляет 64 см (как в примере из статьи «Сколько стоит дом из кирпича»). При ее глубине 2,2 м имеем поперечное сечение траншеи 2,2 х 0,64 = 1,41 м2. Периметр дома 10 х 4 = 40 м, поэтому объем необходимой бетонной смеси составляет 1,41 х 40 = 56,4 м3. Часть траншеи займет песчаная подсыпка, однако мы должны учитывать высоту цоколя, который будет располагаться над поверхностью грунта. Она примерно равна высоте подушки, поэтому данный объем смеси принимаем за истинный. Объем песка для подушки рассчитываем аналогично, он равен 0,3 х 0,64 х 40 = 7,68 м3.

Полученные цифры заносим в смету Строительного Дневника с учетом стоимости материалов. Сюда же включаем необходимое количество арматурных прутьев, рулонной гидроизоляции и досок для опалубки. Из инструментов нам понадобятся: вибратор для бетона, болгарка для резки арматуры, пилы и молотки для устройства опалубки. Если траншея копается вручную, потребуются также лопаты. Наконец, при изготовлении бетонной смеси на стройплощадке необходима бетономешалка. Она не нужна, если будет использоваться готовая смесь, доставляемая на стройку миксерами. Подсчет стоимости упомянутых статей расходов плюс цены на земляные и бетонные работы позволит точно узнать, сколько стоит фундамент под дом.

Плитный фундамент

Цельно-плитный фундамент схож с ленточным, только лента (боковые стенки) фундамента покоится на единой железобетонной плите, площадь которой равна площади дома. Данный вариант основания используется на неустойчивых зыбких почвах или при близости залегания грунтовых вод. Он используется крайне редко, поэтому мы не будем подробно останавливаться на его расчете – отметим лишь, что по материалоемкости плитный фундамент находится на первом месте среди всех существующих вариантов оснований.

Столбчатый фундамент

В случае, если стены одноэтажного дома изготавливаются из легких материалов, выполнение ленточного фундамента необязательно. Для сухих непучинистых почв (песчаных или каменистых) вполне хватит экономичной столбчатой конструкции. Она, как и лента, может выполняться из монолитного бетона или малоразмерных железобетонных блоков. Для пучинистых почв столбы также можно устраивать, в этом случае их необходимо заглублять ниже уровня промерзания грунта.

Приямки под столбы копаются лопатой или ручным буром. Их глубина обычно составляет 1 – 1,5 м (или 1,8 – 2,2 м для пучинистого грунта). Под монолит в качестве опалубки можно использовать асбоцементные трубы, в этом случае приямки делают круглого сечения. Стандартные блоки для сборных столбов имеют габариты 20 х 20 х 40 см, их кладут по два в ряд. В этом случае ямы в сечении квадратные, 40 х 40 см. Столбы устанавливаются на расстоянии 1 – 2 м друг от друга, обычно – 1,2 – 1,3 м.

Столбчатый монолит возводится аналогично ленте, различий в технологии, применяемых материалах и инструментах нет никаких. Конечно, расход материалов будет гораздо меньше. Так, для нашего примера 10 х 10 м необходимо порядка 35 столбов. Их сечение (принимаем круглое) πR2 = 3,14 х 0,22 = 0,126 м2, объем при максимальной глубине 0,126 х 2,2 = 0,277 м3. Требуемый объем смеси 0,277 х 35 = 9,7 м3. Объем песка или щебенки для подсыпки 0,126 х 0,3 х 35 = 1,32 м3.

В этом случае вычислить, сколько стоит фундамент под дом, с помощью Строительного Дневника столь же просто. Его удобство станет понятно сразу после начала пользования. Дневник позволяет вести учет всех операций по стройке в одном месте, экономит время и нервы, а также деньги – ведь информация о наиболее выгодных ценах на рынке строительных товаров и услуг теперь всегда будет у Вас под рукой.