Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит дом?

← Сколько стоит фундамент под дом?

Сколько стоит каркасный дом? →



Ответ на вопрос, сколько стоит дом, невозможен без учета всех требований к будущему жилищу. Объем, а следовательно, и цена стройматериалов, а также стоимость строительных работ напрямую зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, конечно, - от размеров дома, количества комнат и этажей. Важен также материал, из которого будут возводиться стены здания. И дело не только в том, что дерево, пеноблок и кирпич по-разному стоят. В зависимости от массы материала выбирается фундамент – для кирпича он должен быть мощным, заглубленным, ленточным, а легкая каркасная конструкция может покоиться и на неглубоких столбах.

Не забывайте и про то, что стоимость материалов составит значимую часть бюджета. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Стоимость фундамента составляет довольно существенную часть общей стоимости постройки. Следует учитывать, что конструкция основания дома зависит и от структуры почв на участке застройки, а также от глубины залегания грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Материал стен влияет также на выбор перекрытий – в кирпичных и каменных домах они устраиваются из железобетонных плит, а в более легких (из ячеистого бетона, каркасных, щитовых и, конечно, в срубах) – из деревянных лаг, обшитых вагонкой или гипсокартоном.

Обилие вариантов конструкции зданий привело нас к написанию целого цикла статей, в которых по отдельности на примере рассчитывается, сколько стоит дом из бруса, газобетона, кирпича, пеноблоков и т.д. Во всех статьях рассматривается возведение коробки дома размерами в плане 10 х 10 м, высотой стен 3 м (один этаж) и одной несущей перегородкой внутри. Предполагается, что в стенах выполнены 8 оконных проемов под стандартные рамы 1,3 х 1,4 м и один дверной проем 2 х 0,8 м. Расчет ведется, начиная от заливки фундамента, возведения стен, устройства перекрытий и кровли и до разводки коммуникаций. Не учитывается установка окон и дверей, наружная и внутренняя отделка.

В каждой из статей цикла достаточно подробно рассказывается об особенностях того или иного стенового материала, поэтому вопрос, сколько стоит дом, рассматривается в разрезе устройства стен и подготовки соответствующего фундамента. Этим пунктам посвящен основной объем статей, и на подробностях строительства кровли и организации коммуникаций останавливаться уже не получается – об этом говорится лишь вскользь. Данная наша статья призвана восполнить пробелы. Ниже мы поговорим о возведении коробки лишь вкратце, а кровле и коммуникациям посвятим основной объем текста.

В наших примерах мы пользуемся для расчетов удобным инструментом сайта prorabrecords.ru/ - Строительным Дневником. Здесь мы также обратимся к его богатому функционалу, поэтому скажем несколько слов об этом доступном сервисе.

Как систематизировать расходы и суметь экономить на стройке
[/b]

Строительный Дневник – финансово-информационный калькулятор-органайзер. С его помощью можно вести скрупулезный и точный учет всех без исключения расходов по стройке, отслеживать взаимодействие с исполняющими организациями и лицами, заносить различную полезную информацию в единый банк данных.

Чтобы иметь возможность пользоваться Дневником, необходимо зарегистрироваться на сайте. Ничего сложного в этом нет, процедура стандартная и, к тому же, совершенно бесплатная. Основная закладка Дневника называется «Деньги». Здесь подводится итог всех учитываемых расходных и приходных операций. В один клик с данной страницы можно перейти на остальные шесть закладок. Приходные разделы «Подотчетники» и «Кредиторы» позволяют фиксировать суммы денег, переданные Вами подрядчику (мастеру, прорабу, фирме) или взятые в кредит.

Впрочем, для расчета, сколько стоит дом, эти закладки вряд ли понадобятся. Сметы расходов ведутся на страницах «Материалы», «Инструмент» и «Работы». Самой обширной будет смета по материалам, с нее и начнем. Кликнув по кнопке «+» в правой верхней части вкладки, мы вызовем на экран форму ввода расходных статей. Для каждого стройматериала заполняем его наименование, описание, оставляем свои комментарии. Указываем количество единиц продукции и цену за единицу. После нажатия на «Ввод» Дневник сам рассчитает стоимость статьи. В таблицу можно заносить любое количество строк. Под сметой автоматически просчитывается итоговая цифра расходов по этапу.

Закладки «Работы» и «Инструмент» имеют аналогичную структуру. Под каждой таблицей имеется общая форма, куда можно занести название рассчитываемого объекта (дом), этап работ (стены, кровля и т.д.), а также информацию о поставщике товаров или услуг. Здесь можно фиксировать наиболее выгодные предложения и указывать контактные данные поставщика – и тогда все необходимое в любой момент будет у Вас под рукой.

13-09-1 11-2

Фундамент

Итак, начнем наши подсчеты, вооружившись Строительным Дневником. Фундамент бывает ленточным, столбчатым или плитным и выбирается, как было сказано выше, исходя из веса стен и перекрытий. По способу изготовления он может быть монолитным или сборным (блочным). Первый вариант имеет более высокие эксплуатационные характеристики, однако требует больших трудозатрат и времени на выстаивание (упрочнение) бетона перед возведением стен. Поэтому, если работа должна выполняться в минимальный срок, в основание дома закладываются железобетонные блоки. Подробно узнать о материалах и инструментах, необходимых для устройства фундамента, можно в нашей статье «Сколько стоит фундамент под дом».

Стены и перекрытия

Для расчета по данным пунктам обратитесь к соответствующим статьям нашего цикла, исходя из выбранного Вами материала для стен. Следует учитывать, что на кирпичные стены укладываются железобетонные плиты потолочного перекрытия, а блоки из ячеистого бетона можно накрывать как плитами, так и деревянными лагами с подшивкой гипсокартоном, ДСП или фанерой. Деревянные дома, разумеется, имеют исключительно деревянные же перекрытия.

Кровля

Подробнее остановимся на металлочерепичной кровле. Сегодня наиболее популярным на рынке является профиль Monterrey с шагом волны 0,35 м и подъемом 2,3 см. Выбирая иной профиль, необходимо, прежде всего, обращать внимание на его качество. Дешевая металлочерепица имеет невысокие эксплуатационные характеристики. Ее полимерное покрытие может разрушиться со временем, что вызовет ржавление металла и, как следствие, протекание кровли.

Кровля в индивидуальных строениях устраивается с применением соснового бруса 15 х 10 см, из которого собираются наклонные стропильные конструкции. Вес опорных краев стропильных ног принимает на себя мощный мауэрлатный брус сечением 15 х 15 см. Расстояние между стропильными фермами составляет 60 – 90 см.

Для отвода влаги, которая неизбежно будет скапливаться под металлическими листами, необходимо предусмотреть под ними вентиляционные щели общим объемом не менее 1% от размеров крыши. На стропила настилается гидроизоляционная диффузионная пленка. «Недышащий» рубероид использовать запрещается. Поверх пленки монтируются рейки сечением 3 х 5 см, к которым прибивается настил обрешетки из досок 10 х 3 см с шагом между досками 35 см. Начальная доска обрешетки обычно делается толще на 1,5-2 см.

Точный учет материалов для кровли в Дневнике должен включать некоторые вспомогательные позиции. Так, на нее монтируются специальные снегозадерживающие элементы, под которые необходимо усилить каркас добавочными брусками. По периметру стен устанавливается карнизная доска, на которую крепятся крюки водосточной системы.

При монтаже листов металлочерепицы первый лист ровняют по карнизу и боковине кровли и вначале вывешивают на одном саморезе, вворачивая его в последнюю доску обрешетки. Так же устанавливают следующие 2-3 листа в ряду, и только после их выравнивания укрепляют окончательно, вкручивая 6-8 специальных саморезов с прокладками на один квадратный метр поверхности. Листы укладывают, начиная снизу и справа. Каждая следующая полоса должна перекрыть один период профиля и капиллярный канал предыдущей полосы. Последние листы на торцевых частях ската крепят чаще остальных, к каждой доске обрешетки.

Инструменты, которые следует записать в Строительный Дневник для данного этапа, немногочисленны: ножовка по дереву, ножницы по металлу, болгарка, молоток и шуруповерт.

Коммуникации

Вода заводится в дом от водопровода (в расчетах принимаем, что все магистрали располагаются в 10 м от здания). Трубы канализации врезаются в сточный колодец. Эти две коммуникации необходимы на кухне, в санузле и в ванной комнате. Обычно считается, что на кухне имеется одна раковина. В совмещенном санузле (равно как и в раздельных туалете и ванной) по стандарту устанавливается один унитаз с сливным бачком (только холодная вода) и два смесителя над раковиной и ванной. Холодная вода и слив подводятся также к стиральной машине. Горячая вода вырабатывается газовой колонкой. Во всех наших примерах установка сантехники в расчет не входит.

Газ подводится к кухонной плите, котлу отопления и водогрейной колонке. Эти приборы также не учитываются в расчетах. Обычно они устанавливаются недалеко друг от друга (на кухне), поэтому длина газовой магистрали внутри дома минимальна. Водяное отопление состоит из труб подачи и обратки и десяти радиаторов типа 11 размерами 500 х 800 мм.

Электрический ввод устраивается воздушным путем от столба. Провод СИП от него крепится на изоляторах с анкерами. Ввод в дом выполняется кабелем 3 х 4 мм2 (третья жила идет к обязательному заземлению, которое организуется отдельно согласно стандартной схеме). Основной электрощиток включает в себя электронный тарифицированный счетчик, а также автоматы 10 – 16 А, раздельные для стиральной машины, электрической духовки, розеток в комнатах и освещения. Кабели к указанным бытовым приборам также прокладываются отдельно и имеют сечение 3 х 2,5 мм2. Разводка освещения и под розетки выполняется кабелем 3 х 1,5. Сами розетки, выключатели и светильники в расчетах не учитываются.

Заполнив всю смету, Вы сможете узнать, сколько стоит дом. Эти расчеты будут очень точными и позволят Вам уверенно чувствовать себя при общении с подрядчиками в течение всего процесса строительства.