Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит дом построить?

← Сколько стоит каркасный дом?

Как построить дом своими руками недорого? →



Расчет, сколько стоит дом построить, удобно вести при помощи Строительного Дневника сайта prorabrecords.ru. На его использовании основаны все примеры подсчетов в нашем цикле статей. Изучив сметы расходов по материалам, инструментам и работам, Вы можете прийти к очевидному выводу – стоимость здания при его одинаковых конструктивных данных (размерах, числу оконных и дверных проемов, учитываемых этапах работ) зависит от материала, из которого изготовлены стены. Фундамент и перекрытия подбираются исходя из свойств этого материала – его массы и прочности.

Не забывайте и про то, что стоимость материалов составит значимую часть бюджета. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Как пользоваться Дневником

Строительный Дневник незаменим не только для грамотного и быстрого расчета стоимости дома. Он помогает систематизировать и упорядочить абсолютно все данные по стройке на каждом из ее этапов. Функционал доступен после несложной и бесплатной процедуры регистрации на сайте. Основная страница Дневника носит название «Деньги». С нее можно в один клик перейти еще на шесть закладок. В форме «Файлы» можно прикрепить к Вашему аккаунту любую информацию в виде отдельных файловых документов. Это могут быть фотографии, схемы, прайс-листы, коммерческие предложения, каталоги продукции и т.п.

Приходные вкладки «Подотчетники» и «Кредиторы» служат для записи денежных средств, которые Вы выдаете прорабам, мастерам, подрядчикам, снабженцам на выполнение работ или закупку материалов, а также для учета денежных сумм, взятых Вами на стройку в кредит. Для предварительного расчета, сколько стоит дом построить, а также для учета расходов по стройке в процессе ее проведения, служат расходные вкладки «Работы», «Инструмент» и «Материалы». Все они имеют сходную структуру и представляют собой сметные формы, в которые заносятся наименование статьи расходов, ее описание, Ваши комментарии, необходимое количество единиц продукции и стоимость единицы. Сумма по каждой строке высчитывается Дневником автоматически после нажатия на ввод. Количество пунктов в смете не ограничено. Внизу страницы отображается итоговая стоимость по смете.

17-0
19-1

В нижней части формы можно озаглавить объект строительства и этап работ. Здесь же сохраняется информация о поставщике товаров или исполнителе работ, включая и его контактные данные. Поэтому все выгодные предложения в любой момент будут доступны для сравнения цен на рынке или для обращения к надежному партнеру.

21-2

Как выбрать материал для дома

Кирпичный дом до сих пор остается одним из самых распространенных вариантов индивидуального жилого сооружения. Традиции имеют все основания для того, чтобы быть популярными. Стены из кирпича не требуют наружной отделки, смотрятся эстетично и привлекательно. Однако они имеют свои недостатки, причем, исходя из современных требований к экономии и энергосбережению, не самые маленькие. Дело в том, что кирпич достаточно плохо удерживает тепло – толщина стены для средней полосы России должна составлять не менее 64 см, только тогда в помещениях будут гарантированы комфортные условия для проживания. Кроме того, кирпичные стены весьма тяжелы, они должны опираться на надежное и прочное основание – ленточный железобетонный фундамент глубиной не менее 2 – 2,2 м и шириной, равной толщине стен.

Очевидно, что расходы средств на строительные материалы при таком варианте конструкции дома будут весьма велики. Чтобы рассчитать стоимость заглубленного ленточного фундамента, воспользуйтесь материалами статьи «Сколько стоит фундамент под дом».

В современном домостроении для облегчения кирпичной кладки ее выполняют с воздушными зазорами или прокладывают дополнительный слой утеплителя. Однако, рассчитывая, сколько стоит дом построить, необходимо учитывать и тот факт, что ручная кладка кирпича выполняется за достаточно длительное время и стоит недешево. Гораздо проще выкладываются стены из крупногабаритных бетонных блоков. Существуют блоки из пенобетона, газобетона, керамзитобетона. Все они легче кирпича и обладают лучшими теплоудерживающими свойствами. Это снижает требования к фундаменту, уменьшает толщину стен и упрощает процесс их возведения.

С помощью Строительного Дневника можно легко просчитать, что расходы на заливку ленты шириной 40 см и глубиной 1 – 1,5 м будут более чем в два раза меньшими, чем стоимость основания под кирпич. Уменьшение толщины стены позволяет экономить внутреннее пространство дома при его неизменных внешних размерах.

Не меньшую популярность, чем глиняно-цементные материалы, имеет натуральная древесина. По экологичности этот строительный материал не сравнится ни с каким другим. Россия имеет многовековые традиции деревянного зодчества. Замечено, что люди, живущие в срубах, крайне редко болеют, имеют завидное физическое и психическое здоровье. Теплая и «живая» древесина создает в доме атмосферу комфорта и уюта, регулирует температуру и влажность, привносит огромный позитивный энергетический потенциал.

По принципу сруба сегодня изготавливают не только бревенчатые дома, но и строения из оцилиндрованного бревна, обычного, профилированного и клееного бруса. Пример расчета одного из вариантов деревянного дома можно найти в статье «Сколько стоит сруб дома». Наиболее бюджетными, на наш взгляд, являются дома, изготовленные по каркасной технологии – каркасные и щитовые. Они представляют собой легчайшую конструкцию из соснового бруса, обшитую листовыми материалами и заполненную внутри минералватным утеплителем. Щитовой дом, к тому же, можно возвести буквально за часы – его «сэндвичи» изготавливаются в заводских условиях и монтируются на стройплощадке наподобие кубиков конструктора.

Частный дом можно изготовить и по другим технологиям – способом монолитного литья или литьем в несъемную пенополистирольную опалубку «термодом». Если деревянные и кирпичные дома не требуют отделки снаружи, то остальные типы стен необходимо штукатурить, красить, облицовывать кирпичом или плиткой, обшивать сайдингом. Это также следует учитывать, вычисляя, сколько стоит дом построить.

Очевидно, что выбор материала для Вашего дома – дело сугубо индивидуальное, оно зависит от Ваших предпочтений, вкусов, стиля жизни, финансовых возможностей. Радует то, что богатство технологий дает возможность выбрать вариант, который в состоянии «потянуть» бюджет практически любого уровня. Однако сам учет всех необходимых материалов, вплоть до мелочей, весьма непрост, как видно из наших примеров. Строительный дневник в состоянии эффективно помочь в составлении сметы. В этом несложно убедиться – стоит лишь попробовать его в действии.