Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит дом под ключ?

← Сколько будет стоить построить дом?

Сколько стоит строительство дома? →



Целью любого строительства жилых зданий является создание комфортной среды обитания людей. Далеко не все строительные организации, сдавая в эксплуатацию многоквартирные дома, выполняют внутреннюю отделку в квартирах. В большинстве случаев жильцам приходится делать ее самостоятельно, подчас начиная с установки межкомнатных перегородок и разводки по квартире электричества и водопровода. Это, конечно, позволяет владельцу получить как раз такое жилище, о котором он мечтал – конфигурация комнат и дизайн их отделки выбирается им в соответствии со своими вкусами. Однако финишные ремонтные работы требуют дополнительных финансовых и временных затрат.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

В индивидуальном домостроении подрядчики достаточно часто также выгоняют и сдают заказчику лишь коробку дома, предлагая ему отделывать жилье самостоятельно. Однако многие ремонтно-строительные организации с относительно недавних пор практикуют и другую, гораздо более удобную форму взаимоотношения с клиентами – строительство «под ключ». Это значит, что подрядчик берет на себя выполнение абсолютно всех этапов работ – от разработки проектно-конструкторской документации и копки фундамента до клейки обоев, установки сантехники, бытовой аппаратуры и мебели. Такой подход позволяет хозяину дома снять с себя все проблемы и волнения, связанные со строительством, и получить комфортное жилище, в которое можно вселяться сразу после окончания работ. При этом создание «дома мечты» для заказчика вполне осуществимо, ведь он принимает участие в разработке дизайн-проекта, и специалисты учитывают все его требования и предпочтения. В более бюджетном случае варианты отделки дома снаружи и внутри выбираются из обширных каталогов готовых типовых проектов.

Этапы работ

Для того, чтобы узнать, сколько стоит дом под ключ, распишем, из каких этапов складывается процедура его строительства:

- разработка эскизного дизайн-проекта, рабочей архитектурной, строительной и инженерной проектной документации;
- земельные работы – планирование участка, копка траншей или котлована под фундамент и подводку коммуникаций;
- заливка или укладка фундамента;
- возведение стен;
- устройство перекрытий пола и потолка;
- кровельные работы;
- установка межкомнатных перегородок;
- разводка по дому водопровода, канализации, газа, электричества, отопления, других инженерных коммуникаций;
- установка окон и дверей;
- стартовая и финишная подготовка поверхностей (штукатурные и гипсокартонные работы);
- отделочные работы (малярные, обойные, плиточные, альфрейные и другие по потолку и стенам);
- укладка напольного покрытия;
- установка сантехники, встраиваемых бытовых приборов, оконечных электрических устройств;
- уборка и вывоз за пределы участка строительного мусора;
- установка мебели и элементов дизайна интерьера, а также другие дополнительные работы – по желанию заказчика.

Строительный Дневник: проверьте подрядчика и сэкономьте

Если Вы заказываете строительство здания с его полной отделкой как единый пакет услуг в конкретной организации, ее менеджеры сами определяют и озвучивают Вам, сколько стоит дом под ключ. Вначале эта сумма определяется ими приблизительно, затем, после утверждения эскизного проекта, в процессе разработки рабочей документации, вычисляется точно и впоследствии, в течение всего строительства, измениться уже не может.

Это, конечно, удобно, однако вилка цен у различных компаний может быть весьма существенной. Бывает трудно понять, почему подрядчик выдвигает именно такую стоимость, ведь поначалу она не конкретизируется. Приходится гадать, имеет ли смысл выбирать самый дешевый вариант – ведь он может оказаться не самым качественным. Часто для создания привлекательного предложения на рынке строительная организация ищет не слишком правильные и честные пути экономии.

В сущности, сегодня заказчику достаточно трудно сделать гарантированно верный выбор, не имея представления об особенностях каждого из этапов строительства, финансовой ситуации на рынке стройматериалов и услуг. Вникнуть во все это не так сложно, как кажется, важно лишь вооружиться грамотным подходом и удобными инструментами для расчетов, и тогда в Ваших силах будет выбрать лучший вариант из массы предложений.

Чтобы рассчитать, сколько стоит дом, мы предлагаем воспользоваться богатым функционалом Строительного Дневника – калькулятора-органайзера стройки ресурса prorabrecords.ru/. Данный сервис позволит Вам самостоятельно составить смету по всем необходимым для возведения здания материалам, инструментам и работам. Он поможет также контролировать весь процесс строительства от начала до конца с четкими цифрами и фактами в руках.

Для начала пользования Дневником следует пройти процедуру регистрации на сайте. Она стандартна, очень проста и не требует дополнительных пояснений. А главное – регистрация совершенно бесплатна, как и пользование аккаунтом в течение любого отрезка времени.

Основная закладка Строительного Дневника озаглавлена «Деньги». Здесь формируется итоговая сводка всех приходных и расходных операций, которые учитываются на остальных закладках. Приход в процессе строительства – это учет Ваших оплат прорабам, работникам, подрядчикам (вкладка «Подотчетники»). Кроме того, некоторые суммы денег Вы можете взять в кредит – их необходимо считать отдельно (вкладка «Кредиторы»). Сметы расходов заполняются на вкладках «Инструмент», «Работы» и «Материалы». Наконец, в закладке «Файлы» можно занести в память аккаунта любой файловый документ – рекламную листовку, прайс-лист, каталог продукции, инструкцию и т.п.

29-0

Очевидно, что основным назначением Дневника является упорядочивание ведения дел по стройке. Заполняя сметы, Вы можете указать поставщика или исполнителя по каждой из них, внеся данные о его наименовании, местоположении, контактах, а также прокомментировав работу с ним. Найдя на рынке самое выгодное предложение по какой-либо расходной статье и записав его в Дневник, Вы всегда будете иметь под рукой подсказку о реальной стоимости товара. Заполняя лишь три закладки расходов, можно вычислить, сколько стоит дом под ключ.

Начнем с вкладки «Материалы». Здесь при нажатии на значок «+» возникает форма ввода позиций, для каждой из которой можно указать наименование, описание, комментарий, количество и цену за единицу измерения количества. После нажатия на «Ввод» стоимость каждой позиция рассчитывается сервисом автоматически. В нижней части страницы формируется итоговая сумма по смете. Здесь же указывается объект и этап строительства. Вкладки «Работы» и «Инструмент» имеют сходную структуру.

31-1

Коробка дома

В нашем цикле статей приводятся подробные примеры расчетов коробки дома из различных материалов. Во всех примерах размеры здания одинаковы – одноэтажное, со стенами высотой 3 м, в плане 10 х 10 м. Прочитав эти статьи, Вы легко сможете определить, из какого материала в Вашем конкретном случае лучше возводить стены и какие при этом использовать перекрытия и фундамент. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на этапах строительства коробки. Отметим лишь, что ответ на вопрос, сколько стоит дом под ключ, в основном определяется именно выбором данных моментов.

О наружном оформлении дома мы также говорим отдельно – например, рассматриваем, сколько стоит обшить дом сайдингом. Поэтому ниже имеет смысл поговорить о расчете какого-либо достаточно бюджетного варианта внутренней отделки помещений. Примем, что мы остановились на обшивке стен и потолка гипсокартоном с их последующей оклейкой обоями, а на пол будем стелить линолеум или ковролин. Межкомнатные перегородки также выполним из гипсокартона. Совмещенный санузел обложим плиткой по стенам и полу, а потолок вскроем акриловой краской.

Внутренняя отделка

Пусть в нашем доме будет три комнаты, входы в которые идут из общего холла, а также кухня и санузел. Рассчитаем требуемое количество гипсокартона. Им необходимо будет обшить внутреннюю поверхность наружных стен коробки, а также, с двух сторон, несущую перегородку по центру здания. Площадь этих поверхностей составит 3 х (4 х 10 + 2 х 10) = 180 м2. Из этой цифры вычтем площадь проемов: восьми оконных 1,3 х 1,4 м и четырех дверных 2 х 0,8 м (для наружной двери и трех внутренних в перегородке). Имеем: 8 х 1,3 х 1,4 + (1 + 3 х 2) х 2 х 0,8 = 25,7 м2; 180 – 25,7 = 154,3 м2.

Кроме указанных поверхностей, мы создадим из гипсокартона две межкомнатные перегородки размерами 3 х 10 м, обшив крепежную арматуру листами с двух сторон, с заполнением внутреннего пространства звукоизоляцией. В перегородках будет две двери, поэтому общая площадь поверхностей составит 2 х 2 х 3 х 10 – 2 х 2 х 2 х 0,8 = 113,6 м2. В итоге нам необходимо приобрести 154,3 + 113,6 = 267,9 м2 гипсокартона. Учитывая неизбежное образование отходов, записываем в смету Строительного Дневника 280 м2 материала.

Стандартные размеры листов 2500 х 1200 мм, или 2,5 х 1,2 м. На стены понадобится 280 / (2,5 х 1,2) = 93 листа. Потолочного гипсокартона потребуется намного меньше: 10 х 10 / (2,5 х 1,2) = 33 листа. Под линолеум необходимо приобрести фанеру и ДВП, исходя из той же площади пола: 10 х 10 = 100 м2. Конечно, линолеум приобретаем, опираясь на эти же цифры.

В Строительный Дневник необходимо будет также записать требуемое количество арматуры под гипсокартон, рулонов обоев, керамической плитки и акриловой краски для ванной комнаты. Все расчеты очевидны и выполняются аналогично рассмотренному примеру.

Для выяснения более точной стоимости дома под ключ необходимо учесть еще целый ряд материалов и приборов: светильники, розетки, выключатели, сантехника, окна, двери и т.д. Следует также составить сметы по инструментам и работам. Приблизительно можно исходить из того, что стоимость работ этапа равна стоимости приобретаемых для него материалов. Когда Вы заполните все перечисленные пункты, в Ваших руках окажется цифра, которая поможет разыскать честного подрядчика – ремонтно-строительную компанию, предлагающую свои услуги «под ключ» по разумной и оправданной стоимости.