Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит ремонт дома?

← Сколько стоит строительство дома?

Сколько стоит проект дома? →



Ремонт – дело хлопотное, однако решаться на его проведение рано или поздно приходится каждому. Конечно, прежде всего у хозяина жилища возникает вопрос – сколько стоит ремонт дома? Ответить на него не так-то просто. И дело не только в том, что стоимость мероприятия зависит от выбора, планируется ли капитальный ремонт либо косметический, какого уровня отделочные материалы будут использоваться при обновлении интерьера и так далее. Следует иметь в виду, что вилка цен как на отдельные строительные товары, так и на работы весьма велика.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Попробуйте исследовать объявления в рекламных периодических изданиях, задать в Интернете поиск ремонтных услуг, провести телефонный маркетинг строительных фирм. Довольно быстро Вы осознаете, что получить хотя бы приблизительную общую цифру по стоимости ремонта таким путем не получается. Не помогают и обращения за советом к знакомым, которые недавно ремонтировали свои дома – от каждого из них Вы услышите свою цифру, хотя каждый и поклянется, что она абсолютно достоверна.

Ничего удивительного – сколько людей, столько мнений. На самом деле, выяснить, сколько стоит ремонт дома, Вам все-таки придется самостоятельно. И метод поиска цен по объявлениям и ссылкам может привести к успеху. Просто, чтобы все получилось, необходимо точно определиться со всеми тонкими моментами ремонта. Составить подробный перечень необходимых стройматериалов, инструментов, этапов работ. Рассчитать количество штукатурки, обоев, паркета и т.д. А затем по каждому пункту получившейся таблицы (а их в ней будет, поверьте, не один десяток) отыскать поставщика или подрядчика, который предложит самую выгодную стоимость при гарантии качества.

Сложно? Если действовать без подготовки и посторонней помощи, не имея при этом никакого опыта, то может показаться, что да. Однако отчаиваться вовсе не стоит. Если разобраться во всех тонкостях процесса заранее, то на каждом этапе ремонтно-строительных работ можно будет сэкономить, спасая бюджет от непомерно тяжелой ноши. А наши рекомендации помогут Вам в решении задачи и упростят ее выполнение. Существует очень удобный инструмент, который позволяет вести и корректировать строительные сметы без лишних затрат времени и нервов.

Расчет стоимости ремонта при помощи Строительного Дневника

Предлагаем Вашему вниманию органайзер-калькулятор сайта prorabrecords.ru. Он носит название Строительный Дневник и становится доступен в Вашем личном аккаунте после регистрации. Данная процедура бесплатна и очень проста. Отметим, что онлайн-инструмент предназначен далеко не только для вычисления стоимости ремонта. С его помощью можно определить, сколько будет стоит построить дом, а также систематизировать и отслеживать все этапы строительства.

Основная закладка Дневника именуется «Деньги». Это – итоговая смета, в которую поступают результаты расчетов на других закладках. В расходных таблицах «Материалы», «Работы» и «Инструмент» можно в доступной, удобной для Вас форме вести учет соответствующих пунктов сметы. По каждому этапу ремонта можно контролировать, как нанятые Вами мастера и снабженцы будут тратить деньги – для этого достаточно занести выдаваемые им суммы во вкладки «Подотчетники» и «Кредиторы» (последняя используется при проведении ремонта в кредит).

Начинать предварительный расчет стоит с заполнения расходных вкладок. Выбрав на странице «Деньги» кнопку «Работы», кликните по ней. В открывшейся форме нажмите «+» и построчно добавляйте каждый из этапов ремонтных работ, о которых мы поговорим в следующем параграфе.

Этапы ремонтных работ

Если Вы планируете выполнить обычный ремонт, как правило, называемый косметическим и не требующий серьезных демонтажных работ и перепланировки помещений, то он будет состоять из следующих этапов (некоторые из них, если они нецелесообразны, могут не выполняться):

- удаление старых покрытий потолка, стен и пола;
- выравнивание и стартовая шпаклевка поверхностей;
- финишная отделка потолка и стен (отделочные работы могут делиться на штукатурные, малярные, альфрейные, обойные, плиточные, паркетные и другие);
- ремонт существующего напольного покрытия или укладка нового;
- замена дверных полотен и коробок, оконных рам.

Любой ремонт, даже косметический, специалисты советуют начать с взаимоотношений с дизайнерами – предварительно составить дизайн-проект, разработать пакет рабочей документации. Для капитального ремонта такой подход, по современным представлениям, просто необходим. При капитальных ремонтных работах перед списком, представленным выше, следует также записать следующие пункты:

- демонтажные работы с перепланировкой помещений (разборка старых перегородок, изменение конфигурации проемов, удаление стяжки и т.п.;
- замена водопроводных, канализационных и газовых труб, возможно, с переносом мест их прокладки;
- монтаж новой сантехники;
- замена электрической проводки и оконечных приборов;
- создание новых инженерных коммуникаций (систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пожарной сигнализации и пр.).

После окончания капитального ремонта компания-подрядчик может взять на себя выполнение еще ряда дополнительных работ, среди которых:

- уборка и вывоз строительного мусора;
- закупка и установка предметов мебели, декора интерьера, бытовой техники.

Если говорить о работах в квартире, то, в основном, перечень возможных операций на этом будет закончен. Однако мы хотим узнать, сколько стоит ремонт дома. Частное жилище отличается от жилья в многоквартирном доме тем, что его приходится ремонтировать не только внутри, но и снаружи. Поэтому для дома перечень работ дополнится такими:

- ремонт кровли (устранение течи, утепление, замена частей стропильной системы);
- ремонт наружных стен и отделка фасада;
- устранение дефектов в фундаменте (трещины, замена отмостки, ремонт гидроизоляции).

Выбрав из представленного обширного перечня те пункты, которые будут необходимы именно Вам, в данном конкретном случае, занесите их названия и детализированные описания в смету «Работы» Строительного Дневника. В графе «Стоимость» укажите те цифры, которые Вам дали в надежных ремонтных организациях. Четко понимая, что именно Вам нужно и ценой каких работ Вы интересуетесь, менеджеры дадут точный и подробный ответ. Выберите наиболее выгодные предложения. Информацию о выбранной Вами фирме занесите в нижнюю часть сметы, указав название исполнителя и его контактные данные. Теперь Вы в любой момент будете знать, к кому обратиться.

39-0

Материалы и технологии

Вкладка «Материалы» Дневника устроена аналогично другим расходным сметам. Открыв ее и вызвав новую форму ввода, занесите построчно все требуемые для ремонта материалы. Их количество рассчитать довольно просто – исходите из площади ремонтируемых и отделываемых поверхностей. Здесь трудно дать какие-либо более точные рекомендации, поскольку существует множество вариантов отделки потолка, стен и пола. От их выбора во многом зависит, сколько стоит ремонт дома. Помните также, что применение качественных и поэтому достаточно дорогостоящих материалов – это не расточительство, а, напротив, экономия средств в дальнейшем. Ведь безупречно сделанный ремонт с использованием надежных оснований и долговечных покрытий гарантирует тот факт, что следующий раз о необходимости отделки дома Вы вспомните очень и очень нескоро.

37-1

Еще один совет. Так же, как к дорогому новому костюму нельзя надевать рваную рубашку и поношенные туфли, при приобретении отделочных материалов недопустимо покупать, например, дорогое напольное покрытие и при этом пытаться экономить на стенах. Все выбранные Вами позиции должны отвечать определенному уровню ремонта. Так, для бюджетного варианта вполне подойдет штукатурка и окраска или оклейка обоями потолка и стен, а на пол уместно будет постелить линолеум или ламинат.

Впрочем, сегодня гипсокартонные системы уже не являются чем-то из разряда элитных вещей, а их использование позволяет упростить работу. Керамическая плитка доступна в широчайшем спектре ценовых категорий, как, несомненно, и обои. Однако для престижного жилища сегодня «хорошим тоном» считается применение натяжных потолков, богатая отделка стен (декоративная штукатурка, обшивка вагонкой, альфрейные вставки и т.п.), и, конечно, устройство паркетного пола из древесины твердых пород, в том числе и художественный паркет. Выбор, разумеется, за Вами.

Заполнив смету материалов, переходите к закладке «Инструмент». Здесь следует указать все ручные и механические приспособления, которые будут использованы при ремонте. Впрочем, наемные ремонтные бригады обычно пользуются собственным инструментом.

На странице «Деньги» Строительного Дневника Вы получите итоговую стоимость работ. Ей и следует руководствоваться, когда ремонт начнется по-настоящему. Пример расчета одного из вариантов внутренней отделки помещений приведен в нашей статье «Сколько стоит дом под ключ».