Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит проект дома?

← Сколько стоит ремонт дома?

Сколько стоит покрасить дом? →



Проект коттеджа или частного дома содержит весь пакет документов, необходимых для разворачивания строительства и приобретения стройматериалов. Полная рабочая документация состоит из концепции здания, эскизного дизайн-проекта, архитектурного проекта (поэтажные планы, разрезы, фасады и кровля, спецификации окон, дверей, перемычек, вентиляционных каналов и пр.), конструктивного раздела (планы фундаментов, устройства перекрытий и стропильной системы, чертежи деталей и узлов), а также схем присоединения и разводки инженерных коммуникаций. Перед тем, как ответить на вопрос, сколько стоит проект дома, давайте разберемся, целесообразно ли заказывать весь этот достаточно обширный пакет документов.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Зачем это нужно

В практике малоэтажного строительства в России еще с советских лет сформировалось определенное пренебрежение к проектированию как к необходимому начальному этапу возведения построек любой сложности. Конечно, при наличии некоторой фантазии у заказчика и профессиональных навыков работы у каменщиков и представителей других профессий строительство дома можно согласовать и по объяснениям «на пальцах». Нужна коробка определенных размеров из кирпича – нет проблем. Под нее на глаз можно приблизительно прикинуть глубину фундамента, требуемую площадь перекрытий и т.п. Тем более, что сегодня Интернет предлагает пользователям разнообразные строительные калькуляторы, многие из которых позволяют достаточно точно просчитать, например, сколько стоит дом из кирпича и какое количество различных материалов для него необходимо.

Действительно, наш цикл статей, посвященных описанию Строительного Дневника – финансово-учетного органайзера сайта prorabrecords.ru/, предлагает воспользоваться данным функционалом для точного учета расходов по материалам, инструментам и работам, ведения приходных операций по строительству, сбора информации о надежных и выгодных поставщиках и подрядчиках. Однако не следует забывать, что Дневник способен существенно облегчить и систематизировать обработку и хранение данных по стройке, но не в состоянии полностью взять на себя все дела. То есть эффективность его использования будет зависеть от Вашей аккуратности, компетентности, глубины проникновения в проблему. Если Вы уверены в своих силах – превосходно. Но помните, что голова – хорошо, две – лучше, а когда Ваши действия опираются на грамотно разработанный пакет документов, созданный дизайнерами и инженерами, это и вовсе замечательно – у Вас отпадает необходимость задумываться о каждой мелочи.

Изготовление проекта целесообразно именно потому, что оно осуществляется профессионалами, за плечами которых – огромный опыт работы. Одно дело, если Вы строите простую квадратную коробку – но даже и в этом случае несложный и достаточно дешевый проект будет являться готовым решением проблемы. А когда речь идет о конструкции сложной архитектуры, запутаться в тонкостях строительства неспециалисту весьма легко.

Вот и получается, что без проекта процесс возведения дома затягивается, лишаясь общего плана. Мастера работают разрозненно, мешая друг другу на разных этапах. Материалы расходуются впустую, их то не хватает, что требует немедленных дополнительных закупок, то остается никому не нужный избыток. В итоге, прикинув, сколько стоит проект дома и каковы потери на пробуксовки и нестыковки, легко прийти к выводу, что заказать проект – это не расточительство, а экономия. Следует также учесть, что в комплект проектной документации входит строительный паспорт – важный документ, необходимый для согласования проекта в органах местной администрации и получения разрешения на строительство. Это позволяет полностью легализовать Вашу постройку.

41-0

Типовой или индивидуальный

Наличие большого количества предложений по типовым проектам домов позволяет существенно сэкономить и деньги, и время на приобретении готового пакета документов вместо необходимости индивидуальной работы с дизайнером. Это – наиболее экономичное решение, кроме того, никакой неопределенности оно с самого начала не несет. Выбрав в каталоге устраивающий Вас размер жилища, его внутренних и внешний дизайн, Вы сразу увидите, сколько стоит проект дома. Конечно, климато-географические условия на участке застройки, а также схема пролегания магистралей коммуникаций, в Вашем конкретном случае могут существенно отличаться от принятых в проекте. Ничего особо страшного здесь нет – владелец документации доработает ее под Ваши реалии за вполне умеренные деньги.

Единственный, но для многих заказчиков весьма существенный недостаток типового пакета документов – тот факт, что построенный по нему дом не будет уникальным. Если Вам хочется чего-то по-настоящему своего, и ни одно из готовых решений не устраивает, - милости просим на беседу с дизайнером, которая откроет этап разработки авторского здания. Ваши представления о «доме мечты» и учет всех требований вида «здесь должно быть именно так» воплотятся в дизайн-проект и будут развиты вначале в общих эскизах, а затем и в детальных проработках архитекторов. Итогом работы будет подробное трехмерное изображение дома во всех деталях, реализованное при помощи специальной компьютерной программы. На его основе затем будет изготовлен полный рабочий комплект чертежей, пояснительных записок и сметной документации.

Хорошего дизайнера-архитектора найти непросто, придется выбирать его весьма тщательно. Ведь у Вас должен сразу наладиться контакт со специалистом на некоем подсознательном уровне – только тогда возможно возникновение полного взаимопонимания, необходимого для плодотворной работы над проектом, - Вашей с ним совместной работы. Именно поэтому высококлассные профессионалы дизайна являются не только художниками и технологами, инженерами и зодчими, но и тонкими психологами, способными уловить все Ваши вкусы и предпочтения. Результат работы такого специалиста оправдает самые смелые Ваши ожидания.

Повод для подключения Строительного Дневника

В других наших статьях, посвященных ответу на вопрос, сколько стоит дом, мы уделяли внимание, в основном, заполнению в Дневнике сметы материалов, необходимых для строительства. Пришла пора детализировать и смету в закладке «Работы», рассчитав при помощи данного полезного инструмента затраты на индивидуальное проектирование здания.

Если Вы впервые посещаете сайт ПРОРАБ records, пройдите стандартную и бесплатную процедуру регистрации. После этого в верхней части главной страницы ресурса появится меню, в котором выберите кнопку «Строительный Дневник». Вы попадете на основную закладку Дневника «Деньги», откуда легко попасть на вкладку «Работы» - одну из расходных смет Вашего строительства. Здесь кликните по зеленой кнопке «+» в правом верхнем углу. Возникнет форма заполнения новой сметы. Стоит сразу же занести в ее нижнюю часть объект строительства (дом) и этап работ (проект). Выберите или добавьте исполнителя, которого Вы нашли из множества предложений и определили как самого надежного и выгодного. Теперь, чтобы определить, сколько стоит проект дома, внесите в смету каждый шаг проектирования, давая работе наименование, описание и комментарий, а также записывая ее стоимость. Прайс-листы архитектурно-строительных компаний обычно указывают стоимость работ за 1 м2 общей площади строения. Поэтому при взятой для примера площади дома в плане 10 х 10 = 100 м2 эту стоимость следует умножить на 100.

43-1

Вот какие строки будет содержать наша смета:

- разработка концепции проекта (учет ландшафта, условий участка застройки, окружающих строений, определение стилевого и объемно-планировочного решения дома);
- создание эскизного проекта (детальная прорисовка концепции, формирование техзадания, проработка стилистики, дизайна, конструкции);
- изготовление рабочей документации: архитектурной, строительной, инженерной;
- написание строительного паспорта;
- получение разрешения на начало работ.

Готовый пакет проектной документации будет содержать подробные сметы по необходимым для каждого этапа строительства материалам, работам и инструментам. Эти сметы Вы можете перенести в соответствующие закладки Строительного Дневника и самостоятельно проверить, насколько скрупулезно написан Ваш проект. Далее документация будет служить основной инструкцией для выполнения работ подотчетниками, а Дневник станет Вашим незаменимым помощником для контроля и координации их деятельности.

45-2