Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит обшить дом сайдингом?

← Сколько стоит покрасить дом?

Сколько стоит дом из бруса? →



Слово «сайдинг» имеет английские корни (siding) и буквально обозначает «внешнюю облицовку». Как правило, в отечественной строительной практике этим словом называют фасадные виниловые панели, однако сайдинг может быть изготовлен и из другого материала. Первая сайдинговая облицовка была деревянной. Строганые и крашеные доски прикрепляли к стене в горизонтальном направлении, под небольшим углом. При этом верхняя планка чуть нависала над предыдущей, и вода легко скатывалась по поверхности.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Именно такой принцип и носит название «сайдинг». Покрытие выполняет не только декоративную и эстетическую функцию, но и защищает стены от воздействий внешней среды – дождя, снега, солнечных лучей, ветра. Сайдинг бывает металлическим, цементным, древесно-волокнистым, но ниже мы поговорим о наиболее популярном виниловом материале.

Пластиковые панели не требуют никакого ухода, разве что периодически их следует мыть струей воды, очищая от пыли и грязи. Винил не боится резких перепадов температуры, не выгорает на солнце и очень долговечен. Фигурные плиты недороги, и их очень легко монтировать, поэтому ответ на вопрос, сколько стоит обшить дом сайдингом, будет содержать достаточно скромную цифру.

Наш цикл статей о строительстве домов из различных материалов не содержит описания и расчета процедуры наружной отделки здания. В некоторых случаях она и не требуется – например, кирпичный дом или деревянный сруб превосходно смотрятся сами по себе. Однако, скажем, каркасное строение или дом из пеноблоков обязательно следует отделывать, и не только для создания эстетичной поверхности, но и по чисто технологическим причинам. Так, поверх наружных плит каркасного дома натягивается гидроизолирующая диффузионная ткань, которая предохраняет стену от осадков и способствует ее паропропусканию со стороны теплоизоляции. Пеноблоки рекомендуют дополнительно утеплить снаружи минералватными плитами – об этом можно прочесть в нашей публикации «Сколько стоит дом из пеноблоков». Эти материалы нельзя оставлять без дополнительной защиты. Здесь на помощь и может с успехом прийти пластиковая фасадная плита.

Монтаж сайдинга

Виниловый материал монтируется на специальные контр-рейки, которые, в свою очередь, укреплены на сосновых брусках или оцинкованном направляющем профиле, набитом на стену. При этом между сайдингом и стеной образуется вентилируемый зазор, что позволяет сохранить все паропроницаемые свойства коробки дома, а, кроме того, исключает необходимость какой-либо стартовой подготовки поверхностей. При использовании древесных материалов они пропитываются антисептиком. Толщина зазора – 3-4 см, расстояние между элементами профиля – 40-50 см.

Следует иметь в виду, что прекрасная выносливость винилового пластика к перепадам температур вовсе не означает, что материал не подвержен их влиянию. Зимой и летом сайдинг имеет существенно различные размеры, изменяя их с изменением условий среды. Поэтому закреплять фасадные панели необходимо не жестко, в точном соответствии с инструкцией и только в местах, специально предназначенных для крепления (саморезами за единственный верхний край, без усилия). Форма панели предусматривает надежный замок, который при смещении краев соседних листов в процессе эксплуатации не раскрывается и обеспечивает требуемую влагозащиту стены. При установке листа в замок перед креплением к рейкам натягивать его не следует.

Монтаж панелей начинается снизу вверх. При этом самым первым крепится стартовый профиль – полоса, имеющая лишь крепежные канавки и замок для нижней кромки первого фасадного листа. Полосу не видно снаружи здания.

Для соединения панелей по вертикали существует два подхода. Согласно первому, следующий вертикальный ряд попросту укладывается с нахлестом в 2-3 см на предыдущий, что позволяет скрыть швы при любых погодных условиях. При этом для их незаметности раскладку панелей необходимо начинать от задней части постройки, симметрично перемещаясь к фасаду по обеим боковым стенам.

Второй подход заключается в использовании еще одного вида вспомогательного профиля, так называемого Н-профиля, названного так из-за своей формы. Данный элемент крепится в вертикальном направлении, при этом буква «Н» «кладется на бок», и в ее пазухи утапливаются края панелей.

Сайдинг и Строительный Дневник

Однако вернемся к вопросу, сколько стоит обшить дом сайдиногом. Ответ на него напрямую зависит от площади дома и, при этом, практически только от нее. Конечно, стоимость сайдинга различных производителей и у разных поставщиков несколько отличается друг от друга, однако находится в довольно узких рамках. Вы можете выбрать наиболее выгодного поставщика самостоятельно – сегодня для этого нет необходимости обзванивать различные компании или объезжать магазины. Достаточно воспользоваться поиском в Интернет, отобрать два-три наиболее выгодных предложения и затем уже вступить с каждой из фирм в непосредственный контакт. По отношению менеджеров к Вам, оперативности работы, солидности офиса, наличию сертификатов Вы сможете легко определить, где именно стоит приобрести стройматериалы.

Надеемся, что все прошло хорошо, однако время идет, Вы можете легко утратить контакт с компанией – скажем, потерять их визитку, не запомнить интернет-адрес. Но вскорости Вам потребуется обшить сайдингом новые пристройки к дому, гараж или хозяйственное помещение. Вместо того, чтобы вновь приниматься бороздить просторы Сети, позаботьтесь о сохранении полезных контактов и надежных поставщиков заранее. В этом Вам окажет неоценимую помощь Строительный Дневник – финансовый инструмент сайта prorabrecords.ru/.

Для начала пользования Дневником необходимо пройти несложную и совершенно бесплатную процедуру регистрации. Основная закладка инструмента носит заголовок «Деньги». Здесь фиксируются все итоговые цифры по приходным операциям и сметам расходов. Для того, чтобы перейти на соответствующие подзакладки, необходимо нажать на знак «+» (приход) или «–» (расход) в верхнем правом углу главной страницы. Приходные листы озаглавлены «Подотчетники» и «Кредиторы», здесь Вы можете вести учет финансов, уплаченных Вами или взятых в кредит для ведения стройки. Расход просчитывается во вкладках «Материалы», «Инструмент» и «Работы». Здесь также можно накапливать информацию о поставщиках, записывать их контактные данные, оставлять комментарии к процессу Вашего взаимодействия с ними.

Итак, давайте посмотрим, сколько стоит обшить дом сайдингом. Для примера возьмем одноэтажный дом с высотой стен 3 м и площадью коробки 10 х 10 м. Пусть в доме будет одна стандартная входная дверь размерами 2 х 0,8 м и восемь окон 1,3 х 1,4 м. Обычно сайдингом обшиваются не только стены дома, но и фронтоны двускатной кровли. Примем, что высота крыши равна высоте стен и составляет 3 м, тогда площадь двух фронтонов будет равна 3 х 10 = 30 м2. Площадь стен равна 4 х 3 х 10 = 120 м2, в сумме получаем 30 + 120 = 150 м2. Учтем проемы: 2 х 0,8 + 8 х 1,3 х 1,4 = 16 м2; 150 – 16 = 134 м2. Фасадные листы легко режутся и поэтому можно считать, что они используются с минимумом отходов. Однако обрезки все же будут оставаться, особенно в верхней части фронтонов, в местах заделки скатов. Поэтому берем материал с запасом, считая требуемую площадь сайдинга равной 140 м2.

Стандартные листы ПВХ профилированных панелей имеют полезные размеры 3660 х 230 мм, или 3,66 х 0,23 м. Следовательно, площадь одного листа равна 3,66 х 0,23 = 0,84 м. В итоге получается, что нам необходимо 140 / 0,84 = 167 листов. Это количество панелей запишите в смету «Материалы» Строительного Дневника. Кроме того, несложные аналогичные подсчеты помогут разобраться, сколько Вам потребуется вспомогательных элементов – стартового и Н-образного профиля, наружных и внутренних уголков для оформления углов коробки и крыльев фронтонов и т.п. Не забудьте также записать в смету несколько сот саморезов и крепежную арматуру для сайдинга.

В закладку «Инструмент» занесите следующие статьи расходов: шуруповерт, ножовка, строительный нож, ножницы по металлу, молоток… Вот, собственно, и все. Таблица «Работы» будет содержать единственную строку – стоимость монтажа панелей подрядчиком. Итоговая смета (закладка «Деньги») проиллюстрирует, сколько стоит обшить дом сайдингом.

Помимо своей дешевизны и легкости монтажа, виниловый профиль обладает рядом других преимуществ. Под действием открытого огня он трудно поддается возгоранию, начиная плавиться с выделением весьма несущественного количества вредных веществ. Производители сайдинга предлагают материал в богатой цветовой палитре, что позволит Вашему дому смотреться свежо и неповторимо. Решая для себя вопрос, сколько стоит дом построить, обратите пристальное внимание на подобный вариант наружной отделки.