Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Сколько стоит деревянный дом?

← Сколько стоит дом из бруса?

Сколько стоит сруб дома? →



Задавая вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, Вы наверняка уже определились, о каком именно деревянном доме идет речь. Ведь технологий строительства сооружений из натуральной древесины существует достаточно много, и все они отличаются по сложности, этапам работ, наличию вспомогательных материалов и т.д. Все перечисленное и определяет, в конечном итоге, сколько стоит деревянный дом. Вилка цен получается достаточно существенной. Перечислим в порядке возрастания стоимости различные виды домов из дерева:

- каркасный;
- каркасно-панельный, или щитовой;
- из необработанного бревна;
- из оцилиндрованного бревна;
- классический брусовый;
- из профилированного бруса;
- из клееного бруса.

Порядок возведения и расчета стоимости некоторых из указанных деревянных домов в подробностях описывается в других статьях нашего обширного цикла. Например, по данной ссылке Вы можете узнать, сколько стоит щитовой дом. Сделаем краткую сводку по технологиям строительства различных типов зданий.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Каркасный и щитовой дома

Наиболее бюджетный вариант строения с весьма высокими эксплуатационными характеристиками. Основу коробки составляет каркас из деревянного (обычно соснового) бруса, обшитый снаружи плитами из древесной стружки с вяжущим веществом (ДСП, ОСП, ЦСП) или досками. Изнутри каркас заполняется минеральным утеплителем и обшивается гипсокартонными листами, фанерой или вагонкой. Предусматривается гидро- и пароизоляция стен. Преимущества конструкции – хорошие теплозащитные свойства при малой толщине и предельной легкости стен, быстрота возведения.

Принцип щитового строительства схож с каркасным, однако имеет одно существенное отличие. Стены здания собираются на строительной площадке из готовых модулей-панелей, которые представляют собой сэндвичи с утеплителем между обшивкой. Подобные дома изготавливаются только по типовым проектам. Скорость строительства еще более возрастает, однако несколько ухудшается энергосбережение из-за наличия потенциальных «мостиков холода» - стыков между панелями.

Бревенчатый сруб

Классическое российское жилище, имеющее огромную историю. Мастерство рубки клети было почти забыто, однако сегодня переживает второе рождение из-за возросшей тяги к экологически чистым материалам. По традиции, при устройстве сруба в качестве строительных и утепляющих материалов используется дерево и мох, и ничего более, а плотник работает на стройке исключительно топором. Конечно, в наши дни срубы допускают применение гораздо большего числа современных материалов и инструментов. Вопрос, сколько стоит сруб дома, детально прорабатывается нами в соответствующей статье.

Дома из оцилиндрованного бревна и брусовые

Все остальные виды деревянных домов имеют в своей основе тот же стандартный принцип сруба. Однако их отличает несколько принципиальных моментов.

Основным недостатком сруба из необработанного бревна (зачастую естественной влажности) является сложная технология строительства, связанная с существенной усадкой древесины в процессе ее высыхания. Процесс этот очень длительный, он занимает от полугода до полутора лет. За это время высота стены уменьшается почти на 20%. Очевидно, что в срубе в период его усадки не только нельзя проводить отделочные работы, но и проблематично устанавливать окна и двери, а значит, не получится и нормально жить. К вопросу о том, сколько стоит деревянный дом, прибавляется немаловажная проблема – сколько времени займет его строительство, как и где существовать в этот период.

Высушенная естественным путем или в специальных боксах-сушках древесина приобретает влажность от 12 до 22 %. В таком виде она усаживается куда менее интенсивно, но все же усаживается. В этом случае, впрочем, путем выполнения определенных мер удается ввести дом в эксплуатацию сразу после его возведения.

Оцилиндрованное бревно – один из вариантов улучшения характеристик классического сруба. Так называют бревно, обработанное на станках в заводских условиях. После обработки различные бревна становятся одинаковыми в сечении, улучшается их прилегание, упрощается сборка. «Оцилиндровка» даже естественной влажности имеет меньшую усадку, чем необработанный лесоматериал.

Дальнейшая эволюция технологии деревянного зодчества привела к появлению бруса – материала из цельного бревна, обладающего квадратным или прямоугольным сечением. Стены, выложенные из бруса, имеют гладкую поверхность, что упрощает их отделку. Кроме того, брус можно эффективно высушить и тем самым уменьшить усадку сруба.

Профилированный брус имеет более сложное сечение. На его поверхности при помощи четырехстороннего оборудования выполняются различные выступы и канавки, которые усложняют традиционно полукруглую форму паза для установки венца на венец. Это позволяет получить по-настоящему не продуваемый стык между рядами брусьев, в который, к тому же, предотвращается попадание влаги. Такое решение защищает междурядный теплоизолирующий материал, а в ряде случаев полностью исключает его использование.

Помимо этого, сложный профиль позволяет создать надежные соединения между венцами и в углах дома, которые не раскрываются в процессе усадки и коробления бруса. Специальные деформационные пазы предотвращают растрескивание древесины.

Наконец, клееный профилированный брус является хотя и самым дорогим, но и наиболее перспективным материалом. Его использование сводит усадку с 20 % до 1-2 %. Клееный материал состоит из нескольких, достаточно тонких слоев-ламелей из натуральной древесины, соединенных специальным составом в единый брус. Особенностью такого «бутерброда» является то, что волокна древесины в соседних ламелях сориентированы перпендикулярно друг другу. Это существенно снижает уровень остаточных напряжений в материале – они попросту взаимно компенсируются. Отсюда возникает превосходная стабильность физических и геометрических параметров во времени.

Нелегкий выбор

Итак, мы видим, что ответ на вопрос, сколько стоит деревянный дом, зависит не только от желаемых размеров строения, но и от того, какой материал используется для его стен. В остальных этапах строительства также могут быть обусловленные этим выбором различия. Это, в основном, касается фундамента. Дело в том, что каждый из перечисленных вариантов стен весит по-разному. Каркасный и щитовой дома, что называется, «легки как пушинка». Сруб из необработанных бревен – самый тяжелый. При этом вес стен зависит от того, какая порода дерева используется в строительстве. Сосна весит существенно меньше, чем дуб. Впрочем, даже дубовый сруб по весу куда легче кирпичного дома, поэтому он не требует устройства массивного заглубленного фундамента – достаточно облегченного, неглубокого.

Для домов из бревен лучше всего подходит монолитный ленточный железобетонный фундамент, заливаемый в опалубку на глубину 1 – 1,5 м. Брусовые дома устанавливаются на аналогичную основу, однако в зависимости от характеристик почвы ленточный фундамент под них вполне можно заменить на более экономичный столбчатый. А каркасные и щитовые дома однозначно следует ставить на столбы – лента для их веса будет излишеством.

Таким образом, различия в стоимости разных видов деревянных зданий будут зависеть от выбора материала и конструкции элементов для двух первых этапов строительства – возведения фундамента и стен. Остальные этапы для всех без исключения деревянных домов одинаковы и отличаются следующими особенностями:

- Перекрытие пола изготавливается из толстой обрезной сосновой доски. Доска настилается на лаги из брусьев, которые крепятся к основанию стен (нижней обвязке каркаса или первому венцу сруба).

- Потолочное перекрытие также изготавливается из соснового бруса. Оно обшивается фанерой, вагонкой или гипсокартоном. Между обшивкой набивается утеплитель, устраивается пароизоляция.

- Из того же бруса, только несколько более крупного сечения, выполняются стропила кровли. Во всех наших примерах кровля изготавливается из металлочерепицы, хотя материал может быть и другим.

- По дому выполняется разводка коммуникаций: водопровода, канализации, электроэнергии, газа. Устанавливается система отопления из водяных радиаторов.

Деревянные дома хороши тем, что в большинстве своем не требуют ни внешней, ни внутренней отделки – стены из бревен или бруса выглядят эффектно и эстетично. В любом случае, установка окон и дверей, а также отделка зданий в наших примерах не рассматриваются.

Наши статьи помогут Вам сделать свой выбор. Здесь все зависит, разумеется, от Ваших личных предпочтений, а также от финансовых возможностей. Важно все точно рассчитать и не ошибиться, и тогда Ваш дом станет по-настоящему желанным местом обитания.

Как упростить расчеты?

В заключение мы хотим порекомендовать Вам прекрасный сервис, который позволит с легкостью управлять весьма непростым процессом составления сметы, выбора стройматериалов и инструментов, поиска подрядчиков и собственно строительства дома. Речь идет о разделе сайта prorabrecords.ru/ - Строительном Дневнике. На его использовании основаны все расчеты в наших примерах. С его помощью можно весьма точно узнать, сколько стоит деревянный дом.

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте – это совершенно бесплатно и предельно просто. После регистрации становится доступным функционал Дневника. Его главная закладка называется «Деньги» и представляет собой полный финансовый отчет по всем приходным и расходным операциям, заполняемым на других закладках. Таких закладок еще 6. Расходные операции фиксируются в сметах «Материалы», «Инструмент» и «Работы», приходные – на страницах «Подотчетники» и «Кредиторы». Наконец, вкладка «Файлы» позволяет прикрепить к аккаунту пользователя файлы в любых форматах. Это могут быть коммерческие предложения, прайсы, технические описания, инструкции и т.д.

Таким образом, Строительный Дневник весьма удобен для упорядочивания ведения всех дел по стройке. Вы можете хранить здесь сведения о поставщиках, подрядчиках, магазинах, отдельных лицах. Найдя какой-либо материал или инструмент по наиболее выгодной стоимости, Вы можете зафиксировать подробную информацию о нем и о его продавце. Теперь в любое время эти данные будут у Вас под рукой, и вы всегда будете знать, какова реальная цена данного товара.

На вкладке «Материалы» при нажатии на кнопку «+» возникает форма построчного ввода позиций. Здесь Вы указываете наименование материала, его описание, комментарии, количество единиц и цену за единицу. После ввода строки стоимость позиции рассчитывается автоматически. Итоговая сумма по смете выводится в нижней части страницы. Смету можно составлять из любого количества строк для каждого этапа строительства. Объект и этап записываются в форме внизу вкладки. Здесь же указывается поставщик товара, также Вы можете оставить свой комментарий. Закладки «Инструмент» и «Работы» имеют аналогичную структуру.

Как видите, ничего сложного – но стоит начать работать с Дневником, и Вы сразу почувствуете, насколько это удобно. Просчитайте с его помощью стоимость деревянного дома – сделайте первый шаг к жилищу своей мечты.