Бесплатная регистрация Зарегистрируйся и начни экономить с помощью строительного дневника!

Как построить каркасный дом своими руками?

← Сколько стоит дом из газобетона?

Сколько стоит щитовой дом? →



Технология строительства каркасного дома обладает целым рядом преимуществ. Здание возводится быстро и просто, без необходимости использования громоздкой спецтехники. Стоимость работ поэтому невысока, сравнительно немного средств уходит и на материалы. При своей экономичности дом получается очень теплым, надежным и прочным, экологически чистым. При использовании специальных пропиток древесины срок эксплуатации подобных сооружений весьма велик, высока и пожарная безопасность постройки.

Принцип строительства несложен, поэтому при желании и наличии хотя бы минимальных навыков работы с используемыми материалами построить каркасный дом своими руками – задача вполне посильная для каждого. Основой здания является прочный конструктив из деревянных (обычно сосновых) балок. С наружной части стен балочный каркас обшивается листовым влагостойким древесно-композитным материалом (плитами ЦСП – цементно-стружечными, ДСП – древесно-стружечными или ОСП – ориентировано-стружечными). Изнутри полученной коробки в простенки укладываются маты из минеральных ват (теплоизолирующий материал). Рулонными пленками и тканями обеспечивается гидро- и пароизоляция здания. После этого внутренняя поверхность стен обшивается реечной крепежной системой, на которую монтируются гипсокартонные листы.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут.

Однако давайте рассмотрим все по порядку – начинается ведь строительство с копки и заливки фундамента, а уж затем настает очередь стен. Пользуясь материалом данной статьи, Вы сможете в достаточных подробностях уяснить для себя особенности возведения каркасного дома. Как работать далее – самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов, - решать Вам. Мы же хотим посоветовать удобный онлайн-инструмент, который позволит Вам максимально точно вести все финансовые расчеты по стройке и экономить средства.

Речь идет о Строительном Дневнике Интернет-ресурса prorabrecords.ru/. Для доступа к инструменту необходимо зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации абсолютно бесплатна и после заполнения соответствующих стандартных полей выполняется в пару кликов.

Краткая информация о работе со Строительным Дневником

Главная закладка Дневника именуется «Деньги». Здесь суммируются все расходные и приходные операции, созданные в других закладках. Углубляться в приход имеет смысл, если Вы работаете с подотчетниками – прорабами, мастерами, компаниями-подрядчиками. В случае, если Вы решили построить каркасный дом своими руками, в качестве подотчетника Вы можете выбрать самого себя, и тогда приходная операция будет означать то имеющееся у Вас количество денег, которое Вы выделяете на стройку. Если есть возможность осуществления кредитных операций, их историю удобно вести на закладке «Кредиторы».

Смысл расчета стоимости дома сводится к заполнению расходных вкладок – «Материалы», «Инструменты» и «Работы». Опять же, если Вы строите дом самостоятельно, закладка «Работы» не потребуется – расходы по ним будут равны нулю. А вот инструменты придется все без исключения приобретать самому, поэтому данная статья расходов будет достаточно обширной. Впрочем, начинать лучше с учета материалов.

Точный предварительный расчет даст Вам возможность приобрести строительные материалы без излишков и недостатка. Не придется докупать множество мелочей по ходу строительства – будет четко понятно, что и в каком количестве следует купить. Подобные сметы рассчитываются строительными компаниями перед началом работ, на этапе проектирования. Чтобы грамотно построить каркасный дом своими руками, такой документ необходимо составить и Вам.

И вот здесь, на начальном этапе работы, Строительный Дневник станет для Вас незаменимым помощником. Он позволяет хранить данные о различных поставщиках и магазинах, запоминать уровень цен на рынке и впоследствии выбирать то, что действительно лучше и дешевле.

Итак, открываем вкладку «Материалы», нажимаем «+» и в открывшуюся форму заносим информацию о каждом материале: его наименование, описание, Ваши комментарии, количество единиц и стоимость единицы товара. После добавления в смету Дневник сам вычислит общую стоимость позиции. Все они суммируются, формируя итоговую цену этапа. Для вычисления расхода материалов Вам следует, прежде всего, определиться с размерами дома в плане, высотой стен, этажностью. Наш первый этап озаглавим «Фундамент».

Устройство фундамента

Каркасные стены и перекрытия очень легкие, поэтому дом можно возводить на слабозаглубленном фундаменте упрощенной конструкции. Подробно о том, сколько стоит фундамент под дом и как он выполняется, можно прочесть в соответствующей нашей статье. Здесь же вкратце остановимся на конструкции фундаментов, применимых в нашем случае.

Столбчатый сборный фундамент используется, если почва на Вашем участке сухая и непучинистая, каменистая или песчаная, а дом Вы строите одноэтажный. Данный вариант фундамента – наиболее бюджетный. Стандартные бетонные малоразмерные блоки под его столбы имеют размер 20 х 20 х 40 см и выкладываются в ряд попарно, образуя квадратный столб сечением 40 х 40 см. Соответствующего размера следует копать и приямки, располагая их по периметру будущего здания на расстоянии 1 – 2 м друг от друга. Глубина ям – 1 – 1,5 м. На их дно насыпается и трамбуется щебенка до образования слоя в 10-15 см. Данная подушка укрывается отрезком рулонной рубероидной гидроизоляции, после чего на строительную кладочную смесь выполняется кладка столбов. Они должны возвышаться на 50 см над уровнем грунта. Сверху укладывается еще один слой гидроизоляции. На столбы будут опираться балки каркаса стен.

Столбчатый монолитный фундамент применяется в аналогичных случаях и требует сходных земляных работ. Под него вместо укладки блоков выполняется заливка столбов из бетона в опалубку. Если почвы пучинистые, столбчатый монолит также применим, однако в этом случае столбы необходимо выполнять глубже уровня промерзания грунта, копая приямки (в простейшем случае – ручным буром) на глубину 1,8 – 2,2 м (для европейской полосы России).

Ленточный фундамент для каркасных домов применяется гораздо реже. При желании усилить конструкцию можно выполнить ленту из блоков, в большинстве случаев достаточно ее глубины 1 м.

Возведение стен и перекрытий

Фактически, мы уже в подробностях описали, как устроены стены нашего строения и что следует делать, чтобы построить каркасный дом своими руками. Отметим, что в данном случае каркас для стен и перекрытий выгоняется как единое целое – то есть сначала вся коробка изготавливается из брусьев, а затем обшивается и утепляется. Так достигается максимальная прочность конструкции.

Нижний пояс стенового каркаса выполняют из бруса сечением 150 х 50 (реже 140 х 45) мм. Брус должен быть сухим, не забудьте также о его пропитке. Далее монтируют вертикальные столбы. Расстояние между ними выбирается равным ширине плит обшивки и составляет 0,9 – 1,25 м. Столбы по всем углам коробки обязательны. Сверху вертикальные брусья объединяют еще одним горизонтальным поясом. При необходимости каркас упрочняют набивкой брусьев меньшего сечения в промежутках между основными. Это касается мест будущей установки окон и дверей.

Внутренние стены выполняют аналогично наружным, причем их каркас также изготавливается сразу, вместе с внешним и потолочным. На потолке с тем же интервалом, что и столбы (иногда – более часто), закрепляют лаги перекрытия. Снаружи здания каркас обшивают плитами ДСП, ОСП или ЦСП толщиной 9 – 12 мм. Ниши в каркасе внутри коробки набивают жестким теплоизолятором из базальтового волокна. Сверху по стойкам крепят пароизолирующую пленку, швы которой проклеивают скотчем. Затем каркас оббивают обрешеткой из реек сечением 40 х 25 мм, на которые монтируют листы гипсокартона.

Проблему защиты конструкции от осадков и паропропускания решают по внешним стенам здания. Здесь по плоскости обшивки монтируют паропроницаемую водоизоляционную ткань. На заключительных этапах строительства необходимо будет отделать здание, для этого поверх ткани крепят деревянные рейки. Проще всего затем навесить на них декоративный сайдинг. О том, сколько стоит обшить дом сайдингом и как это сделать, рассказывает одна из наших статей.

Внутренние перегородки можно не утеплять и не изолировать от влаги. Единственное, о чем стоит позаботиться, - об их звуконепроницаемости. Для этого между обшивкой вместо базальтоволокна помещается соответствующий синтетический материал.

Потолочное перекрытие подшивается снизу гипсокартонном на его стандартной арматуре. Затем сверху происходит укладка пленки и набивка наполнителя аналогично стенам (парозащита монтируется снизу теплозащиты). Пол чердака можно устроить из толстых фанерных листов, а вот для пола первого этажа используются массивные обрезные доски.

Кровля и коммуникации

Над легкими стенами и кровля должна быть легкой. Один из наилучших вариантов – металлочерепичная крыша. Ее листы монтируют на прочный каркас, состоящий из стропил и брусо-дощатой обрешетки. Интервал между брусьями стропил выбирают равным интервалу между столбами и лагами коробки, он может составлять 0,6 – 1,2 м. Сечение стропил – 50 х 150 мм. Кровельное покрытие должно предусматривать организацию вентиляции под собой, площадь щелей должна быть 1% от величины поверхности кровли.

Ни один современный дом не может обойтись без подвода газа, электричества, воды, канализации, отопления. Все эти расчеты и порядок работ описаны более подробно в других наших статьях. Например, статья «Сколько стоит дом из пеноблоков» проиллюстрирована сметой и скриншотами записей в Строительном Дневнике, которые подробно расскажут Вам, какие материалы следует приобрести для прокладки коммуникаций. Видно, насколько удобно пользоваться Дневником для расчетов и планирования строительства. После подробной проработки этих вопросов можно приступать к стройке. Желаем Вам удачи в этом достойном деле!